Приветствую Вас Гость | RSS

Архивы Джуда

Пятница, 24.11.2017, 01:05

Волкодав стоял на крыльце, прислонившись плечом к столбу, и задумчиво смотрел, как огромное багровое солнце опускается за зубчатую стену леса. Он стоял так уже давно – подобные приступы бездумного оцепенения теперь накатывали на него все чаще. Ему было как-то проще, когда он ощущал себя неодушевленным предметом, как эта теплая от солнца ступенька, как приоткрытая калитка, как камешек на дороге. Никто и звать никак – и ничего не надо.

Шелест легких шагов за спиной заставил его недовольно поморщиться, а через миг ему на плечи ласково легли руки Эвриха.

- Грустишь? – тихонько спросил аррант.

Волкодав терпеть не мог, когда к нему подходили со спины. Он досадливо вздохнул, но не пошевелился – вдруг надоеда сам уйдет? Но Эврих, похоже, расценил его вздох иначе и крепче прижался к нему, обхватив поверх сложенных на груди рук.

Приглушенно зарычав, Волкодав двинул его локтем и стремительно обернулся.

- Ты что?.. – аррант отлетел к стене, задохнувшись даже не от удара – он был несильным, – а от изумления при виде гневных огоньков в сузившихся глазах венна. Не говоря ни слова, Волкодав схватил его за руку и потащил за собой в дом. Вырваться из этих клещей было невозможно; ошарашенный Эврих лишь покорно перебирал ногами, стараясь не споткнуться.

Волкодав втолкнул его в свою крохотную камору и одной рукой задвинул тяжелый засов. «От кого он тут затворяется?» - мелькнула в голове у арранта неуместная мысль и тут же погасла, уступив место прежним непониманию и страху, - потому что венн попросту швырнул его в стену, как швыряют чашку или миску в разгаре ссоры, и схватил за рубашку на груди, не давая сползти на пол.

- Что? – хрипло зарычал он. – Опять, да?

У Эвриха похолодело в животе от ужаса, ноги подкашивались сами собой. Он слабо запротестовал:

- О чем ты?.. – но Волкодав в ответ еще раз приложил его об стену так, что все слова вытряхнулись напрочь вместе с остатками воздуха из легких.

- Опять приставать ко мне вздумал у всех на виду? – глухое, горловое ворчание, сопровождавшее эти слова, было совершенно собачьим, и по-собачьи же приподнялась верхняя губа, ощерив зубы. – Ты же не меня, а себя этим позоришь! – еще один удар об стену.

Полузадушенный Эврих вяло подумал, что вот сейчас он точно потеряет сознание, а Волкодав внезапно отпустил его, но остался стоять на расстоянии какой-то пяди – не обойдешь, не сдвинешь.

- Чего тебе от меня надо? Какой ласки? На, бери сейчас, пока никто не видит, и успокойся!

Венн опустил руки и закрыл глаза, словно и видеть не хотел того, что сейчас произойдет. Эврих смотрел на искаженное отвращением лицо, и его трясло крупной дрожью. Боги, боги, что же ты наделал, идиот? Почему же тебе никто раньше не оторвал дурную голову? А теперь все. Был у тебя друг, а ты большего восхотел, - и нет теперь ни большего, ни друга.

У него защипало глаза. Единственное, чего он хотел сейчас, было остаться одному; мысль лихорадочно прочертила дорожку к бегству – через двор, вниз по склону, к реке, в лодку, и что есть сил прочь, так, чтобы гнулись весла... Он осторожно шагнул вбок, но Волкодав, не открывая глаз, преградил ему путь.

- Нет, - ровно сказал он. – Бери то, что ты хочешь.

Эврих физически чувствовал, как рушится его жизнь. Слезы сами покатились у него по щекам, он больше не мог их сдерживать.

- Отпусти меня! – взмолился он.

Волкодав чуть-чуть усмехнулся и положил тяжелые руки ему на плечи.

- Разве ты не этого хотел?

Он прижал его к себе так, что хрустнули кости, и открыл глаза. Эвриху показалось, что ему в лицо плеснули кипятком.

- Что я теперь должен сделать? - негромко спросил Волкодав. – Поцеловать тебя? Или, может быть, сразу на лавку повалить?

Эврих безуспешно пытался освободиться. Ему было страшно, как никогда в жизни. И когда губы Волкодава прижались к его щеке, он застонал не от счастья, а от ужаса.

- Отпусти меня!

 

Объятие разомкнулось так резко, что Эврих пошатнулся, потеряв равновесие. Венн отвернулся и отошел к противоположной стене – аррант с изумлением заметил, что его руки тоже дрожат.

- Теперь ты понял? – глухо спросил Волкодав.

Да, вот теперь Эврих все понял.

- Прости меня... – прошептал он. Его тошнило от стыда.

Венн обернулся. Теперь его лицо было грустным и усталым.

- И ты меня прости, - неожиданно отозвался он. – Я просто не знал, как сделать, чтобы ты понял. Испугался?

Эврих молча кивнул.

- А ведь у тебя опыта побольше моего раз в десять. Представь себе, как я испугался...

Эврих снова кивнул и почувствовал, что краснеет. Такое признание от бесстрашного венна дорогого стоило.

- Не торопи меня, - закончил Волкодав, - на все нужно время.

Эврих кивнул в третий раз – почти поклонился – и тихо вышел.

 

На крыльце он сел на еще теплую от солнца ступеньку и задумчиво посмотрел в небо, где над зубчатой стеной леса начали загораться первые звезды. «Какой же я идиот», - пришла первая мысль. За ней вторая: «Скажи спасибо, что легко отделался...» Третья мысль в слова никак не облекалась, поэтому Эврих просто потрогал свою щеку испачканными в чернилах пальцами и неуверенно улыбнулся.

 

(c) Джуд, 29.05.04