Приветствую Вас Гость | RSS

Архивы Джуда

Воскресенье, 24.09.2017, 04:33
Наброски к пьесе, которая должна была быть продолжением "Саломеи" Оскара Уайльда. Кратко - Саломея осталась жива, частично потеряла память и стала рабыней зажиточного землевладельца, который назвал ее Ханной и через некоторое время захотел на ней жениться.

Без даты (2000-2001)

Я убила тебя, чтобы ты принадлежал только мне. И вот — я только один раз поцеловала тебя, и меня за это убили. Ты никогда не любил меня, да ты меня и не видел — а я любила тебя и сейчас люблю!

Когда ты оскорблял и гнал меня, я слышала только твой голос — он был как музыка. Ты отворачивался от меня — а я думала: "Как ты красив!"

Я заплатила за свою любовь сполна. Ты — ты мертв... а я почти мертва. Рабыня, "Ханнушка"! И завтра я выхожу замуж за моего доброго хозяина — я, Саломея, царевна Иудейская! Какая насмешка! Почему я не умерла тогда? А теперь моя жизнь стала нелепым фарсом, дурацкой несмешной шуткой. Обо мне могли бы сложить легенды... а теперь никто и не вспомнит, а кто вспомнит — только посмеется.

На что же я променяла свою любовь?!

Господи, какой позор! Моя жизнь была прекрасной сказкой... Почему же я смирилась? Неужели мне нужны потные лапы этого мужика? И он будет слюнявить меня своей вонючей пастью, и я буду рожать ему детей, таких же, как он, и он будет помыкать мной всю жизнь и смеяться, когда я в очередной раз уроню какую-нибудь идиотскую тарелку. А когда я стану такой же старой и безобразной, как его мать, он будет бить меня. Потом заведет себе любовницу, а я буду шаркать по дому, опираясь на клюку, и ворчать беззубым ртом...

И так пройдет вся моя дуацкая бесполезная жизнь, и когда я сдохну, никто не скажет: "Как бы я хотел быть такой, как она!", а только пожалеет: "Бедняжка, у нее была тяжелая жизнь, полная честного труда!" Мерзость, мерзость какая! Я же была царевной, я не хочу умереть рабыней!

Моя судьба в моих руках. Сегодня еще не поздно доказать себе, что я еще царевна.